上一篇 : 城鎮棚戶區改造力爭2020年基本完成
下一篇 :三級整合期限將至 不動產登記進入沖刺階段

觀點:鼓勵降價抓住了房地產去庫存的牛鼻子

  12月18日至21日,中央經濟工作會議在北京舉行,會議將房地產去庫存列為明年的五大任務之一。

  幾天前召開的中央政治局會議上,在研究2016年的經濟工作時,化解房地產庫存就是其中的一項重要內容。當時中央政治局會議提出的一項重要措施就是:通過加快農民工市民化,推進以滿足新市民為出發點的住房制度改革,擴大有效需求,穩定房地產市場。

  中央經濟工作會議對房地產去庫存又提出了新的措施。比如,在強調加快農民工市民化、擴大有效需求、消化庫存的同時,還提出“取消過時限制性措施”、“建立購租并舉的住房制度”等措施。這其中尤其重要的是,中央經濟工作會議還明確提出,要鼓勵房地產開發企業順應市場規律調整營銷策略,適當降低商品住房價格。后面這一條尤為關鍵,它實際上也是房地產去庫存的正確方向。

  不論是農民工市民化,還是取消過時的限制性措施,這些措施都有利于增加新的購房群體,理論上是有利于房地產去庫存的。但在現實中,存在著一個新增購房群體是否買得起房的問題。在這種情況下,如果開發商仍然堅守高房價,中央出臺的相關措施對于房地產去庫存的作用就較為有限了。而只有適當降低商品住房價格,才有可能讓新增購房群體將買房愿望轉化為買房現實,從而達到房地產去庫存的效果。所以,降低房價是房地產去庫存的關鍵所在。抓住了這個關鍵,其他的各項措施才能更好地發揮作用。因此,在房地產去庫存問題上,中央這次抓住了“牛鼻子”。

  當然,房地產去庫存是一項艱巨的任務,不要指望哪一項措施能立竿見影。比如,農民工買房,不僅涉及戶籍,還涉及就業問題、子女教育及醫療服務等多方面的問題。不僅如此,在降低房價問題上,也不能只是要求開發商單方面降低房價,作為地方政府部門也需要在稅費方面作出讓利,同時對賣地價格予以控制。

  □皮海洲

福建体彩31选7