上一篇 : 三級整合期限將至 不動產登記進入沖刺階段
下一篇 :無

評論:降房價不是開發商一家的事

  日前召開的中央經濟工作會議闡釋了明年經宏觀經濟政策方向,其中化解房地產庫存將是經濟工作的五大重點任務之一。中央提出要加快農民工市民化,落實戶籍制度改革,鼓勵開發商適當降低商品住房價格等。

  輿論認為,對明年化解房地產庫存的工作安排再次表明了政府解決這一問題的決心,相關政策主張和措施也體現了政府管理思路的進步。不過,廣大網民認為,單純呼吁開發商降價既不現實也不公平,還應從政府層面降低土地出讓金和相關稅費等。同時,做好配套政策的實施工作,這樣才能釋放房地產市場的有效需求,推動去庫存進程。

  去庫存任重道遠

  近來決策層已在多個場合提出化解房地產庫存問題,此次中央經濟工作會議更是加大了對此問題的論述力度。網民對此表示歡迎。

  網民“董藩”表示,這次政策調整幅度很大,有些涉及到今后的調控思路和管理原則,應該說對市場化是很有意義的。比如“鼓勵買房,發展租賃市場”就是一個顯著的轉變,對農民商品住房的關注也是一大進步。

  不過,不少網民不看好開發商降價的前景。

  網民“scorpioqueen81192”表示,地價不降,建筑材料不降,房價怎么會降?網民“天天打醬油-醬油辦”也指出,開發商就那么點利潤,還讓他們降價。不是逼他們偷工減料、降低房屋質量嗎?真正的大頭是地價和稅。此外,還有網民指出,這一主張可能加劇市場的觀望情緒,不利于對樓市庫存的消化。

  做好政策同步與傾斜

  不過,房地產庫存之所以居高不下,主要原因之一就是房價畸高遠遠超出民眾購買力,適度降價有利于激發需求。關鍵在于在鼓勵開發商降房價的同時也需向后者提供相關政策支持。網民“吳其倫”表示,建議在開發商的銷售收入中,降價部分免除營業稅、企業所得稅、土地增值稅等相關稅費。

  網民還表示,目前去庫存的壓力還是集中在三四線城市,去庫存政策需相應傾斜。還有網民指出,不能僅僅依靠農民工可以買房這一單一政策,要想達到去庫存的預期效果,還應與農村土地流轉、戶籍改革等系列政策同步啟動。(記者 廖冰清 整理)

福建体彩31选7