上一篇 : 惠而浦對大型洗衣機提反傾銷 中國巨頭集體抵制
下一篇 :2015年汽車銷售數據U型反轉 政策發力破解困局

多地細化國企改革方案 薪酬改革等試點將擴大

  國資委、財政部、發改委日前發布《關于國有企業功能界定與分類的指導意見》,將國有企業界定為商業類和公益類,其中商業類將加大股份制改革,公益類則引入市場機制。同時明確,將分類推進改革、分類促進發展、分類實施監管、分類定責考核。

  《經濟參考報》記者獲悉,上海、廣東、山東、江西等多省市開始紛紛制定相關細化方案。其中,繼續深化混合所有制改革、優化國資監管體系將成為改革重點,薪酬改革和員工持股等試點也將擴大。

  重組整合、混改、資產證券化等已成為各省下半年國企改革的重點目標和任務。上海、廣東、重慶、山東、北京、湖南、江西等地對提高證券化率、資產整合、兼并重組等均有明確的鼓勵政策。

  中國企業研究院首席研究員李錦表示,目前很多地方國企都在積極行動部署改革,11月到12月期間包括廣東省在內多個省份先后召開多場國資國企深改會議,地方兩會期間國企改革將會繼續發酵。

  “比以前更加明確的是,下一步地方國企改革要遵循市場化原則,絕對不會搞拉郎配,也不設定時間表。”一位地方央企負責人對《經濟參考報》記者說。他表示,從地方國企改革思路上來看,也將會按照分類進行監管,在此基礎上深化混合所有制改革。特別是競爭性國企,將進一步向民企等多種所有制資本敞開大門,比例也將進一步放寬。此外國企對內改革也將進一步深化,包括構建更加完善的現代管理制度,繼續擴大員工持股,推進企業整體上市,提高國有資產證券化率,以及穩步創新提高國際競爭力。

  在地方陸續公布的“十三五”規劃中,也透露出國企改革加速的信號。據了解,公布建議稿的28個省份中,有11個省明確提出,“十三五”期間提高國有資本證券化水平,加快推進國企整體上市和兼并重組。多地強調要大力發展混合所有制經濟,推進企業兼并重組,探索實行混合所有制企業員工持股。同時,浙江、安徽、廣西、甘肅等明確要求優化國有資本重點投資方向和領域,引導其更多投向戰略性新興產業等關鍵領域。(記者 楊燁)

福建体彩31选7