上一篇 : 無
下一篇 :卡塔爾國家旅游局首次亮相中國國際旅游交易會

《廣東省通信設施建設與保護規定》發布實施 鐵塔設施保護制度完善

    近日,廣東省在召開廣東省政府常務會議時,研究部署了加強通信設施建設與保護等工作,審議并原則通過《廣東省通信設施建設與保護規定(草案)》。該規定將自2019年1月1日起正式實施。

    其主要內容強調,要進一步規范廣東省通信設施建設,明確行業主管部門和地方政府及其有關部門的職責,完善通信設施的規劃建設規范,設定通信設施的安全保護規范,加強通信設施保護,保障通信網絡安全,維護電信用戶和電信業務經營者的合法權益,為新形勢下加快廣東省通信網絡建設和信息經濟發展提供有力保障。

    《規定》的立法草案分五章,第一章為總則,第二章為規劃建設,第三章為安全保護,第四章為法律責任,第五章為附則。《規定》對通信設施建設過程中的規劃、配套設施建設、報建、選址、建設通行權及共建共享等問題進行了規定和細化,明確了通信設施的安全保護區范圍、危及通信設施安全的禁止行為、通信設施遷改和拆除保護、通信設施損失額認定標準和損害賠償范圍,強調了通信設施保護中的公安查處義務等內容,出臺《規定》對于促進廣東省通信設施建設與保護作用巨大。

    該《規定》彌補了廣東省在通信設施建設和保護方面的法律空白,將進一步推動廣東建設覆蓋全省、高速便捷、安全穩定的通信網絡,對促進社會經濟發展、改善服務民生、建設幸福廣東至關重要。

    此外,《規定》還對社會廣泛關注的基站輻射、安全建設、共建共享等問題予以回應。如針對輻射環保問題,《規定》一方面明確電信業務經營者應當執行環境保護法律法規,加強對移動通信基站的電磁輻射環境監測和安全防護,確保移動通信基站符合電磁輻射安全保準;另一方面要求有關部門和組織、電信業務經營者、新聞媒體通過各種形式普及通信設施建設與保護法規政策、電磁輻射等知識,向公眾進行客觀真實的宣傳。

    《規定》的貫徹落實,將為通信設施建設與保護營造良好的法治環境,推動廣東省信息通信基礎設施發展水平走在全國前列,為廣東省經濟社會發展提供基礎網絡支撐,達到其“規范通信設施建設,加強通信設施保護,保障通信網絡安全,維護電信用戶和電信業務經營者的合法權益,推動網絡強省建設,促進經濟社會發展”的立法目的。

福建体彩31选7