上一篇 : 王斑出演毛澤東:想刻畫一個鄉下書生走上天安門的傳奇
下一篇 :評論:高校校長鞠躬道歉只是一個開始

北京市公立高中國際部錄取線再漲 報名火爆

  本報訊(記者 林艷 武文娟 張昆龍)北京四中佳蓮學校565分、十一學校563分、實驗中學560分、101中學555分、35中540分……昨天,本市公辦高中國際部招生加試結束,各學校也陸續確定了錄取分數線。統觀近三年國際部的招生情況,報名人數年年創新高,錄取分數線一路直線上漲,今年同樣也不例外,各校均有10分左右的漲幅。

  報名火爆 錄取分數線大漲

  “錄取分數確實又漲了,我們均分達到了557分。錄取線是555分,不過要結合加試的情況來看,優秀學生可以酌情降1-5分,”101中學國際部負責人程麗表示,“報名的人太多了,比去年還火爆,我們都快接待不過來了,8部招生電話一直在響。今年我們還是招60人,但不完全統計有2380名學生報名。”統觀這三年的錄取線,101中學國際部今年分數線再創新高,且漲幅最大。今年錄取線555分,2015年為545分,2014年則為540分。

  與101中學的情況相仿,各個學校國際部今年也都呈現報名火爆、錄取分數直線上漲的情況。35中的報名人數也從去年400多人漲至600多人,分數同樣由去年的525分漲至540分。北京二中國際部的報名資格線,則比去年提升了20分,學生的中考成績只有達到550分,今年才可報名二中國際部,參加由學校組織的筆試和面試。

  國際部競爭激烈 學校面試出“新招”

  由于國際部生源質量的不斷提升,從去年開始,各個學校國際部的考題就在不斷創新,除了對英語的高標準要求之外,尤其注重學生的綜合素質考查。今年不少學校為了更好地選拔到好的學生,又開發了一些“新招”。如35中國際部今年增設了學長面試環節,由國際部現高一、高二學生,并邀請回已經畢業的國際部學生,組成面試團隊,與考生進行無領導小組討論,以考驗學生的合作能力和創新能力。

  “評價一位學生,不應該只有成年人的視角,還應該有同儕的評價。”對于為何增設學長面試環節,35中國際部校長王紅軍解釋說,除了想借由這樣的環節更全面地評價一位學生之外,還希望通過學長為考生建立一個更好的考查環境,以利于大家更好地進行思維發散,“學長的面試得分,比重不會很大,但在特殊情況下,他們有一票否決權。”

  知分后報志愿 國際部報名“有些盲目”

  與往年相比,今年中考的最大變化是,改為知分后填報志愿。據公立高中國際部的相關負責人分析,這一變化,對于學生報考國際部實際上也產生了一定影響。

  “今年知分后填報志愿,和往年不太一樣,因為知道分數之后,很多學生都在糾結自己的分數能否進入理想學校,而國際部是提前招生錄取,在還不知道各校統招錄取分數線的情況下,有些家長在報名的時候也非常糾結,即使家長報名了但也有些可能帶有一定的盲目性。”對于國際部報名火爆的情況,北京二中校長鈕小樺分析說。

  雖然報名火爆,“吃香度”不減,但是近兩年來國際部的招生規模卻一直被嚴格控制,甚至還在壓縮。據師大二附相關負責老師介紹,今年國際部PGA項目的招生規模會嚴格控制在80人以內,而去年實際招生人數達到120人左右。

福建体彩31选7