上一篇 : 評論:高校校長鞠躬道歉只是一個開始
下一篇 :《長征》首演 閻維文等共塑英雄群像

水松石山房主人水墨展舉辦 探索古典文人精神

水松石山房主人水墨展舉辦探索古典文人精神

  中新網7月4日電 近日,位于金魚胡同的止觀藝術館舉辦了《權杖、怪石、禪與境》當代藝術作品展。據悉,本次作品展展出了水松石山房主人創作的14幅精選出來的作品。

  據介紹,水松石山房主人為英國人,本名Hugh Moss,從事專業中國藝術品收藏逾四十年,為世界著名的鼻煙壺收藏家,藏品包含古董、字畫、近現代書畫及當代藝術。他于90年代時代理了劉丹、劉國松、何懷碩等藝術家,可說是中國當代水墨的重要推手。

  水松石山房主人最早于1979年開始從事水墨畫,建議他的人是著名水墨畫家及藏家王季遷,作為一名中國畫家的代理人,他在接下來的十年中都與他所代理的畫家一起學習,先是觀察他們作畫,直到后來能跟他們一起作畫,甚至共同創作。而水松石山房主人在中國藝術品收藏方面的敏銳眼光,更為其畫作注入了深刻的厚度,他的作品在探索古典的文人精神,石則是他傾心入畫的題材,其中蘊藏著無限的抽象能量與詮釋空間。水松石山房主人一生都浸淫于中國藝術與文化之中,其內在精神世界已與中國文人同流,是以他選擇以水墨畫來表達自身可謂水到渠成。他畫中透射出的自在自發與純粹反映了他的道家哲學,據此萬物皆歸于自然。透過圖像與文字,水松石山房主人將中國歷史帶入了二十一世紀,將我們傳送到形而上界。

  此次展覽為止觀藝術館首次舉辦的當代藝術作品展,也是與平藝術空間的首度展覽合作,止觀藝術館前身為賢良寺的部分院落,在明朝時為諸王府,清初為怡親王允祥(康熙第十三子)府邸,雍正八年允祥逝,其謚曰賢,尊其遺愿舍宅為寺,雍正十二年(1734 年)建成之后,寺名由雍正皇帝欽賜,依其謚號取名‘賢良寺’,時賢良寺因為臨近皇宮,許多外省官吏進京述職多居于此,是內城中一座著名寺院。現今的止觀藝術館仍保有部份古建筑,并融合現代建筑,傳統元素與當代設計理念的相互結合,現代建筑結構卻仍有悠久歷史文化傳承與藝術性。此次止觀藝術館與平藝術空間合作展出水松石山房主人的作品,在這個曾為許多歷史事件的見證地,我們得以與過去對話,并有奇境山水、神秘怪石與山中隱士作陪。

福建体彩31选7