上一篇 : 水松石山房主人水墨展舉辦 探索古典文人精神
下一篇 :對話賴聲川:家風培育與自我修煉都需利他精神

《長征》首演 閻維文等共塑英雄群像

  為紀念中國工農紅軍長征勝利80周年,7月1日晚,由印青作曲、鄒靜之編劇、呂嘉執棒、田沁鑫、楊笑陽執導的國家大劇院原創歌劇《長征》拉開首演大幕。男高音歌唱家閻維文、王宏偉,男中音歌唱家王海濤,青年女高音歌唱家王喆、龔爽等共塑偉大征途上的英雄群像。           

  史詩氣魄,高揚理想與信念

  歌劇《長征》分別展現了紅軍告別瑞金、慘烈的湘江戰役、迎來新的歷史轉折點的遵義會議、飛奪瀘定橋、翻雪山、過草地、會寧勝利會師等場景,以史詩氣魄繪就出紅軍長征的壯闊畫卷,并通過劇中人物彭政委、曾團長、平伢子、洪大夫等閃爍著人性光輝的感人事件,高揚理想與信念,弘揚勇往直前、百折不撓、團結互助的長征精神。

  演出當晚,作曲家印青為該劇譜寫的既有磅礴史詩氣質,又飽含英雄浪漫主義的音樂,在國家大劇院歌劇總監、管弦樂團首席指揮呂嘉的執棒下動人演繹。

  同時,閻維文、王海濤、王宏偉、王喆等主演更是以發自內心的真摯情感、樸素生動的演繹,塑造出一個個有血有肉、懷著至高理想與信念的紅軍戰士。其中,彭政委與洪大夫離別時的《我不知道該說些什么》,將閻維文與王喆將夫妻間的愛情、親情與革命者的豪情表現得淋漓盡致;爬雪山時,萬霞飾演者龔爽時而激昂,時而空靈的《雪啊雪》,贊頌著戰士們堅定的革命理想和高尚純潔的情懷;而平伢子犧牲前那一段長達十余分鐘的《我舍不得離開紅軍》唱出了一名紅軍戰士的成長與對光明未來的無限向往;此外,作曲家為全劇譜寫的合唱同樣氣勢恢宏;國家大劇院管弦樂團也在大氣雄渾與抒情浪漫間,與演員們相得益彰地呈現著音樂中強大的精神力量。

  “行走的力量”向英雄致敬

  在國家大劇院原創歌劇《長征》中,導演田沁鑫、楊笑陽以兼具史詩感與時代感的舞臺呈現,表現出紅軍戰士在艱苦環境中,憑借著信仰的力量,由絕境步入輝煌的過程,突顯了紅軍長征“行走的力量”。在上半場瑞金、湘江、遵義、瀘定橋等場次中,有著建筑感的舞美與豐富的多媒體視覺效果,將不同地區的地理風貌與人文風情,運用中國藝術特有的寫意精神在舞臺上得以呈現。與此同時,山西省呂梁市民間藝術團的舞蹈演員,將紅軍一天一夜兩百四十里的奔襲、飛奪瀘定橋的艱險,在舞臺上表現得驚心動魄。

  在下半場,險峻寒冷的雪山、沼澤林立、瘴氣難行的草地,也通過在舞臺上營造自然環境的艱險,來突顯紅軍戰士不畏懼任何險阻的堅韌。“紅軍不怕遠征難,萬水千山只等閑”,在全劇結尾,伴著“紅軍萬歲!長征萬歲!”雄壯的大合唱,為革命理想奉獻出青春與生命的紅軍戰士們屹立于舞臺,帶著無上的崇高感,將全劇推向了最后的高潮。

  在民族唱法組歌唱家首演后,7月2日晚,由著名男高音歌唱家遲立明、國家大劇院駐院歌唱家劉嵩虎、青年歌劇演員梁羽豐、張心、王一鳳組成的美聲唱法演出陣容,也將共同唱響國家大劇院原創歌劇《長征》。本輪演出將持續至7月6日。

  京華時報記者楊楊

福建体彩31选7