上一篇 : 無
下一篇 :北京棚戶區改造范圍擴大 鼓勵貨幣化安置

中國成套預制混凝土“裝配式”住宅首次打入歐洲市場

  長沙遠大住宅工業集團股份有限公司出口法國的預制混凝土成套“裝配式”別墅日前在港口發運。這是我國成套“裝配式”住宅首次出口歐洲,凸顯了國際市場對中國工業化建筑設計創新和制造能力的認可。

  2015年7月,遠大住工在全球推出高端住宅產品遠大美宅,引發了業界關注。進口這套別墅的法國客戶表示,這種產品非常符合歐洲人的建筑風格和居住習慣,雖然法國的建筑工業化已經非常成熟,但是現在能做建筑工業化全流程服務的企業少,成本太高。因此,即使從中國進口的運費比較貴,但綜合算下來還是很劃算。

  一塊樓板經過制模、水泥攪拌、布料、震動等工序后,很快就能成型,再經過幾天養護就可以運至工地吊裝。這種流水線上“生產”房子、“搭積木式”造房子的“裝配式”建筑,能顯著減少建筑垃圾和揚塵污染,已成為我國建筑發展的新方向。

  “工業化住宅產品,只需要通過機械設備進行簡易的拼裝,這種生產現場和施工現場分離、現場施工機械化的先進生產方式使得工業化建筑能夠實現成套出口。”遠大住工總裁唐芬介紹說,此次遠大美宅出口歐洲,不僅是發達國家市場對中國建筑工業化的認可,也預示著我國綠色建筑“走出去”面臨新機遇。

  建筑工業化的核心優勢在于具有技術先進、質量可控、生產周期短、綠色環保等優點,在西方發達國家的應用普遍達到60%以上,而我國這一比例非常低。遠大住工從最初引進美日歐等發達國家的技術予以消化吸收,到結合我國國情進行自主創新,遠大住工的“裝配式”建筑技術已具有完全自主知識產權和先進的裝備制造能力,數年前就已向南美等海外市場出口。

  業內人士認為,“裝配式”建筑不斷走向海外,還將逐漸改變我國建筑海外發展以勞務輸出為主的特征。唐芬表示,隨著工業化建筑的興起,將讓我國建筑“走出去”由“勞務輸出”轉向“技術+產品輸出”。(記者陽建)

福建体彩31选7