上一篇 : 調查:過半居民認為下季度房價“基本不變”
下一篇 :分析稱制約去庫存重要原因是房價超過居民承受力

農民工進城購房有哪些顧慮?

  陶崇銀

  筆者是一名在城市工作的農民工,讀了貴報昨日的評論《“農民工進城去房市庫存”不能急功近利》,筆者有話要說。

  可以說,很多年以前筆者從鄉下到城里打工,就懷揣著一個夢想——能在城里購房,過上城里人的生活。但是,隨著時間的推移,我的心里有很大的落差。

  實事求是地講,我們現在一些農民工的收入并不低。就拿我們工地上的扎鋼筋工來說,一個月出滿勤有6000多元的收入,一年下來也有好幾萬。但是,對于像我這樣的農民工在城里買房,心里還是感到不踏實。

  首先是缺乏一種城市融入感。在很多人看來,我們農民工從事的工作就是城市最臟、最累、最危險的工作。顯然,這種社會偏見,對我們農民工是一種不公平。其次是孩子教育和城市的隔閡。在城里買了房,孩子肯定要進城上學。但是,我們的孩子因為長期在鄉下小學上學,讓他們到城里來有很大的不適應,比如語言上的交流、知識面的狹窄以及一些生活習慣等。其次是老人的養老問題。鄉下老人到了城里生活,除了要面對一個陌生的社交環境,如何生存也是一個很現實的問題。這些老人不能自己種菜,沒有退休金,沒有醫療保障,他們即使到了城市,也不能像城里老人那樣享清福,有的甚至認為成了子女的累贅。

  所以,筆者在想,“農民工進城購房”是一個美好的愿景,但是要想真正變為現實,還是應該對農民工多一些制度性的關懷,切實解決他們的后顧之憂,讓他們對城市真正有一種歸屬感。

福建体彩31选7