上一篇 : 無
下一篇 :白石山溫泉康養小鎮:能感受中國文化的康養小鎮

九只野生梅花鹿亮相故宮 特地從避暑山莊調運至京

來源: 澎湃新聞(上海)

‘’故宮里來了九只梅花鹿!‘’

北京青年報9月21日消息,九只活潑可愛的梅花鹿9月21日甫一亮相故宮博物院慈寧宮花園,立即吸引了大批粉絲。記者獲悉,九只梅花鹿是為配合下周即將開始的承德避暑山莊內野生梅花鹿及相關文物展,特意從避暑山莊調運至京的。

九只野生梅花鹿亮相故宮 特地從避暑山莊調運至京

“頭天十二點多進的故宮大門,夜里三點多才把它們安頓好。”昨天,故宮工作人員向記者透露了運送細節,承德方面精選9只梅花鹿參展,其中雄鹿2只、雌鹿5只、子鹿2只。據悉,此次入宮的梅花鹿可是精挑細選,不僅健康活潑,還要性格溫和不認生,有“鏡頭感”。為確保鹿只安全和展覽順利進行,還專門選派一名經驗豐富的管理人員和一名獸醫隨行。

避暑山莊是我國現存最大的皇家園林,是清代第二個政治文化中心,1994年列入聯合國世界文化遺產名錄。避暑山莊從建園之初就飼養了大量的梅花鹿,現余300多只。

 

九只野生梅花鹿亮相故宮 特地從避暑山莊調運至京

故宮的御花園在清代也曾養過鹿,鹿苑在今故宮御花園西南,還有一座高臺名“觀鹿臺”,臺下尚存有一道半圓形的鹿圈圍欄地基遺址。

梅花鹿雖然性情較為溫順,但此次展出的九只梅花鹿在避暑山莊內常年處于野生散養狀態,具有一定野性。為保證鹿只與游客安全,院方特別提醒,請廣大游客勿向梅花鹿投喂食物。據悉,梅花鹿將隨展覽,一直在宮中至明年二月。

福建体彩31选7