上一篇 : 辦因私出入境證件不再需要提交戶口簿
下一篇 :iGrow秉微農業理念將種植引入生活 提升房間“顏值”

命運的岔口 王老吉藥業何去何從

  由于去年起承擔了蟲草飲料等新品開發、生產的重任,王老吉藥業的地位在廣藥集團變得更加舉足輕重,可是不能忽略的是,王老吉藥業自身仍前途未卜。上周廣州中院舉行了王老吉藥業清算聽證會,王老吉藥業是要按照股東之一同興藥業所期盼的那樣走向清算解散,還是會像廣藥集團所盼的那樣得以股權轉移,目前仍是未知,在聽證的關鍵時刻,王老吉藥業再度站在了十字路口。而對于廣藥集團而言,王老吉藥業存在的意義并非一家子公司那般簡單,而是與廣藥集團大健康戰略的推進息息相關。

  二度聽證

  王老吉藥業陷清算風波

  王老吉藥業是否應當進入司法強制清算程序?12月24日廣州中院的聽證會就是為此而舉行。據了解,聽證會上,作為合資公司王老吉藥業一方股東的同興藥業認為,王老吉藥業已經于2015年1月25日經營期限屆滿,未能依照法律和章程在到期15天內成立清算組進行清算,且合作方未能就清算問題進行協商,因此須依法通過司法途徑由人民法院指定清算組清算。

  而對此,王老吉藥業則認為,王老吉藥業主體未解散,不應該進入清算程序。該方進而稱,在廣藥與同興藥業合作到期前,廣藥同意終止《股東合同》,并向仲裁機構申請仲裁,要求同興藥業將其持有的王老吉藥業的股份轉讓給白云山。

  實際上,自2014年廣藥與同興藥業之間就王老吉藥業合作出現裂隙之時,雙方一直以來各自秉承上述態度,從未改變。同興藥業與廣藥集團的合作開始于2005年1月25日,按照雙方合同,合作期限為十年,即2015年1月25日合作到期。王老吉藥業注冊資本2億元,雙方各自占48.0465%,剩余3.907%的股份為職工股。

  由于在雙方的合作期內“王老吉”商標的歸屬出現轉移,隨之同興藥業與廣藥之間也出現了裂痕。2014年,同興藥業以廣藥集團未能將“王老吉”商標注入到王老吉藥業公司為由,認為廣藥集團違背了雙方合作初衷、繼續合作的基礎不存在,因而將廣藥集團告上法庭,欲清算合資公司王老吉藥業。

  據悉,2015年2月18日,同興藥業正式提出強制清算的申請,廣州中院曾在今年3月26日召開過一次強制申請清算的聽證,不過當時廣州中院認為,在同興藥業已經提起解散公司訴訟且案件被中止尚未審結的情況下,同興藥業又申請對王老吉藥業進行強制清算,依照法律規定,法院對同興藥業提出的對王老吉藥業進行強制清算不予受理。不過,訴訟被駁回之后,同興藥業再向廣東省高院提請上訴,但廣東高院經審理后做出的裁定仍然是駁回上訴,維持原裁定。再后來,同興藥業向最高人民法院申請再審,此案獲得受理。

  12月24日,同興藥業與廣藥之間的糾紛再度進入聽證程序,但是聽證結果并未公布,這就表明清算案還在聽證階段,即法院還沒有立案。

  糾紛復雜

  雙方進入僵持階段

  兩大股東各有盤算,決裂已注定。值得注意的是,同興藥業上述清算的訴訟幾度被駁回,但是該公司卻依然堅定地不斷上訴,在業內人士看來,這與同興藥業在與廣藥集團有關王老吉藥業的糾紛中曾勝過一個回合有關,這多少給同興藥業帶來了底氣。

  今年5月,同興藥業宣布接到廣東省廣州市白云區人民法院一審判決。判決內容為:自本判決生效之日起十五日內,王老吉藥業提供自2012年1月1日至2014年6月30日的全部會計賬簿和會計憑證,供同興藥業有限公司及其委托的會計師事務所查閱。

  同興藥業認為,在與廣藥集團合作期間,同興藥業的股東權利被非法行政干預剝奪,特別是股東財務監管權被嚴重侵犯,因此通過查賬,同興藥業可以了解到王老吉藥業真實的財務狀況。這也是在為后續的清算做準備。

  業內人士分析,這是同興藥業與廣藥集團屢次爭斗中為數不多的一次取勝。不過即使王老吉藥業方面配合,查賬之后王老吉藥業能否走向同興藥業所期待的清算,仍是個未知數。首先,同興藥業雖然獲得一審勝訴,但是該案件還在二審審理當中,在此期間同興藥業還未真正觸碰到王老吉藥業的核心財務;其次,清算聽證剛剛舉行,還需要漫長的時間來由法院判定是否能夠進入立案程序。

  實際上,對于王老吉藥業這家合資公司而言,前路目前有兩條,一為按照同興藥業的訴求,進入強制清算,后解散;二為按照廣藥的要求,進入股權轉讓,即廣藥收購同興藥業的所有股權,成為王老吉藥業的絕對控制人。但是這兩個方案目前都存在不確定性。首先,由于清算申請的不斷被駁回,同興藥業的訴求難有進展;其次,廣藥集團也未明確提出回購股份的方案,有行業人士稱,廣藥方面除了提出有回購計劃外,沒有提及股價多少,股權價值到底有多少,而股權回購的基礎是披露真實的賬目,但是廣藥卻并沒有誠意來讓同興藥業查賬,廣藥的意圖也難琢磨。

  舉足輕重

  保持運營是最好的選擇

  相較于同興藥業孜孜不倦的訴訟,廣藥對于王老吉藥業的態度卻顯得不是很積極。對此,有不愿具名的行業人士向北京商報記者稱,即便合作雙方已經展開爭奪,但是這并沒有影響王老吉藥業現在的正常運營,因此對于廣藥而言,盡可能長時間地保持現狀是目前最好的選擇。

  打開王老吉藥業的官方網站會發現,以綠盒王老吉被人們所熟悉的王老吉藥業目前不是僅擁有單一的明星產品,而是從去年開始承擔了廣藥集團大健康戰略的重任,例如,廣藥集團的蟲草飲料吉芝草、王老吉無糖口香糖、大紅杞枸杞飲料等新產品都在王老吉藥業旗下生產和經營。“廣藥集團目前的整體戰略是要依托王老吉商標,做大大健康板塊,在此背景下王老吉藥業在集團扮演的角色更加重要,因此如果一旦進入清算或者股權轉移,對于廣藥集團而言,都會是較大的震動。當然,最好的結果是轉移至廣藥旗下,然而最壞的結果是清算,那么這些新產品必將受到影響。”上述不愿具名的行業人士稱。

  除了新產品受影響外,王老吉藥業也一直被看做是廣藥集團具備潛力的業務公司之一。數據顯示,王老吉藥業2012年的主營業務收入為人民幣23.19億元,同比增長20.15%,利潤總額為人民幣1.72億元。2013年王老吉藥業的銷售收入為25.1億元,凈利潤6646萬元。2014年王老吉藥業出現了7000萬元的虧損,廣藥方面解釋稱,這是因為同興藥業干擾王老吉藥業正常經營致2億元左右損失。

  雖然此前廣藥表示,王老吉藥業投資收益占廣藥集團利潤總額比例較小,不到3%,因此對公司經營業績不會造成重大影響,但是對于向“千億市值”目標進發的廣藥集團而言,失去一個老業務板塊、一個老牌綠盒王老吉以及眾多新產品,其負面影響則難以估量。

福建体彩31选7