上一篇 : 大學限定時間禁止外賣送進校園 六成網友表示理解
下一篇 :武漢旅游年卡200元可無限次游覽總價1719元景區

超半數男性遭遇過家庭暴力 "男女平等"應得重視

  據中國之聲《新聞晚高峰》報道,近日,我國首部《反家庭暴力法》出臺。家庭暴力,已經由清官難斷的“家務事”,上升為嚴肅的法律問題。

  提起家庭暴力,您首先想到的,可能是南京虐童案中,被判刑6個月的養母;也可能是家庭爭端中,被丈夫毆打的妻子。人們的觀念里,家庭暴力的受害者,往往是家庭內部的“弱勢群體”。而最近披露的一起案例卻告訴我們,家庭暴力,遠比人們想象的更加復雜。

  案例中的受害者,是一名高校博士,男性,據說有些文弱和嘮叨。在養育女兒過程中,丈夫和丈母娘發生了沖突。有一次,他向妻子嘮叨時,妻子順手拿起衣架,打了他。

  這位男博士沒有反抗。長此以往,老婆心里不舒服的時候,就懶得用語言溝通,直接拿起衣架抽他。直到半年后,做丈夫的終于來到當地婦聯投訴。事后,妻子說,打人后也曾后悔,可一旦養成習慣,就順其自然了。

  男性到婦聯投訴稱遭遇家暴,聽起來有些新鮮。其實,家庭暴力的實施者,與性別并沒有必然關系。一家公益機構做出的調查結果顯示,有80%接受調查的男性自稱,受到過家庭暴力。當然,這其中包括比較輕的撓傷、抓傷,也包括所謂的“冷暴力”。

  一個更加可靠的數據,是最高法去年的一個統計:全國約有24.7%的家庭存在不同程度的家庭暴力;婦聯系統每年受理4到5萬件家暴投訴;近10%的故意殺人案件涉及家庭暴力。還有統計顯示,在我國,受害人平均遭受35次家暴后,才會選擇報警。現實非常嚴峻。

  專家提醒,制止家暴的關鍵,在于“第一次”,該報警的時候,一定要報警。除了向社會求助,家庭中的個人,也要學會處理家庭矛盾,預防家庭暴力發生。

福建体彩31选7