上一篇 : 無
下一篇 :米樂星尚未任命持證董秘 存在被調出創新層風險

融創中國增發融資10億美元 孫宏斌是降杠桿的行動派

  中國經濟網北京12月15日訊 今日,在一度低開后,融創中國股價企穩回升,最終午盤收于31.95元。這或許意味著對于此次增發,投資者的解讀漸趨理性,資本市場對融創的經營戰略優勢、未來發展空間和潛力的高度認可。實際上,融創中國近期在基本面上傳遞的信息十分樂觀,這應該依然是投資者判斷融創中國股票價值的最大參考。

  12月15日,融創中國發布公告顯示,擬以每股31.1港元配售2.515億股配售股份,認購事項所得款項總額約為78.22億港元,折合約10.02億美元。融創中國稱,進行配售事項及認購事項旨在進一步擴大公司股東權益基礎,優化公司資本結構,擬將認購事項所得款項用作公司一般運營資金。

  可以看到融創中國本次增發并非由于資金壓力,此前融創中國發布的前11月銷售業績顯示,前11月公司已經提前完成3000億的銷售目標,尤其是11月單月合同銷售額約500億元,創歷史新高。而今年以來的3000億以上的銷售金額也在我國房地產企業名列第四。

  本質上,融創中國公告“擴大公司股東權益基礎,優化公司資本結構”的說法核心只有三個字,降杠桿。通過計算,短短半年內,融創在資本市場獲得股權融資超過人民幣100億元,彰顯了融創降杠桿的決心和強大的團隊執行力,這將大幅增厚融創凈資產,加速降低杠桿率,對融創降低融資成本和長期健康發展具有重要意義,相信這也將為融創穩健發展和邁上新臺階奠定堅實的基礎。

  值得關注的是,這是融創中國半年內第二次增發。今年7月24日融創中國對外公告將通過配售新股方式融資不超過40.32億港元。融創中國半年內兩次增發融資金額超過15億美金,這也是歷史上單家房地產企業1年內股權融資的新紀錄。

  半年內連續通過股權融資超過15億美金,也顯示融創中國在降杠桿上是完全的行動派。加速降低杠桿率,一方面顯示融創中國積極響應國家宏觀經濟層面的相關政策,另一方面也顯示融創中國也在同降低融資成本謀求新的企業發展路徑。今年以來,在公開場合融創中國董事會主席孫宏斌一直表示,融創堅定地看多中國,在境外一點投資都沒有,也看多中國的消費升級。堅信行業發展會有好的結果,調控會讓行業發展更健康,所以中國的地是安全的,房地產是安全的。

  從股價上看,今年7月24日增發價格為每股18.33港元,比照7月24日20.10港元收盤價折價8.81%,而本次增發31.1港元比照12月14日股價折價11.9%。從歷史上看,均高于融創中國兩次增發的折讓比例,顯示投資機構對融創中國持續認可。而觀察7月24日后融創中國的走勢,可以看到在經歷一定時間盤整后,在8月下旬再度快速拉升,并在10月創下年內新高43.55元,而今年開年以來融創中國股價已經上升400%以上。

  此前,孫宏斌一直表示,隨著公司達到理想規模后,將暫緩新增項目及并購,而近三個月來在融創中國銷售爆量的同時,融創中國也未有拿地和并購上的大動作。從房地產企業最看重的生命線現金流上看,半年報公布的6月末現金余額已經達到924億,隨著銷售爆量,可以想見融創中國的現金余額目前應該已經會大幅增加,融創中國的財務安全顯然已有所保障。在中國居民住房需求從追求有居到優居的大背景下,融創中國的大量優質土地儲備顯然還可以持續發揮效力,持續帶動業績成長。

福建体彩31选7