上一篇 : 央企重組加速 通信網絡石油化工或成明年重點
下一篇 :同程旅游啟動在線旅游史上最大招聘 創始人親自面試

交通銀行首席經濟學家連平:財政赤字可達3%左右

  交通銀行首席經濟學家連平在展望2016年時表示,在大環境方面,國際環境發生了很大變化。伴隨美元加息,美國貨幣政策運作的方向與前些年相比發生了根本轉向,正在逐步由松向緊的方向調整。盡管并不是馬上呈現很緊的狀態,但利率水平會逐步回到一個相對比較正常的狀態。這與我們目前從事的貨幣政策操作方向應該說是相向的。在這種情況下,美聯儲加息并進入利率上行通道會給中國經濟帶來深刻影響。

  連平表示,財政政策應該更加積極一些。目前我國處在產能過剩治理的重要節點,經濟增速下行,資本流出壓力較大,貨幣政策施展的空間受到不少限制,此時財政政策需要更多發揮效應,財政赤字可以階段性高一些,達到3%左右。

  他表示,中國目前貨幣政策是穩健偏松,利率水平在2016年可能會進一步下降。不過,面對結構性問題,在貨幣政策方面繼續進行總量調整需要慎重考慮,財政政策發揮的效用可能更好一些。政策應更具針對性、靈活性,貨幣政策要更加適度,未來是否進一步降息需要謹慎。雖然資本市場希望不斷降息,但從中國經濟總體運行狀況、利率水平的匹配度來看,降息已基本沒有空間。下調存款準備金率還有空間,明年下調的頻率不會像預期的那么大,2至4次的可能性比較大一些。

  當前,經濟發展短期的不確定性仍較大。在出口方面,明年主要看美國和歐盟,如果它們的狀況有所改善,我國明年出口會比今年略好一些。在房地產方面,目前一系列政策在朝去庫存方向運作,可能還會繼續推出組合措施。關鍵問題是在投資。最近幾年,在整個投資的下行過程中,房地產投資扮演了重要的向下拉動力。同時,由于房地產投資增速持續下行,它的整個投資中的占比也在降低,從而對整個投資帶來的負面影響正在慢慢減弱。如果提振需求的政策繼續推動,房地產的投資狀況可能在明年下半年有所改善。雖然投資增速不一定上去,但下行趨勢可能會受到逐漸增加的房地產投資的影響。從短期因素來說,首先是房地產,其次是出口,如果這兩個因素在明年有明顯改善,預計明年經濟增長速度為6.8%甚至略高一點。記者 劉國鋒

福建体彩31选7