上一篇 : 國資委:兩節期間要堅決防止“四風”反彈回潮
下一篇 :國資委:力爭2016年央企經濟效益實現恢復性增長

鐵礦石期貨國際化邁步 已獲準開展保稅交割業務

  中新網大連12月31日電 (記者 楊毅)大連商品交易所12月31日對外發布消息稱,鐵礦石期貨保稅交割業務日前已獲準開展,目前大商所鐵礦石期貨保稅交割相關業務準備工作基本完成,最早有望在I1606合約上開展試點。

  期貨保稅交割是指以海關特殊監管區域或保稅監管場所內、處于保稅監管狀態的期貨合約所載商品作為交割標的物進行期貨交割的過程。通過保稅交割可將保稅區內的商品轉化為國內期貨合約可供交割的商品。

  今年以來,大商所積極推動鐵礦石期貨國際化,以引進境外交易者,完善境內參與者結構,提高市場效率,進一步提升鐵礦石期貨對國際市場的影響力。其中的重要一環就是解決境外投資者實物交割的問題,而保稅交割是打通境內外市場實物通道的重要制度安排,是實現鐵礦石期貨國際化不可或缺的環節。

  據了解,與2014年LLDPE及其他在海關特殊監管區域實行保稅交割的品種不同,鐵礦石是國內首個在海關確定的保稅監管場所開展保稅交割業務的品種,同時鐵礦石也是大商所首個可以實現完整流程的保稅交割品種。今年4月,財政部和國家稅務總局聯合發布《關于原油和鐵礦石期貨保稅交割業務增值稅政策的通知》,同意對大商所會員和客戶開展的鐵礦石期貨保稅交割業務暫免征收增值稅。這意味著鐵礦石期貨的保稅倉單可以實現無障礙流轉,客戶之間可以用保稅倉單進行期轉現、再交割、轉讓等操作,也可進行所外質押、充抵保證金等操作,保稅倉單功能的完整性保證了保稅交割功能發揮將更為充分。

  據介紹,按目前工作進度,大商所技術系統于2016年3月即可具備鐵礦石保稅交割業務上線條件,待履行完相關必要程序后,即可實質開展鐵礦石期貨保稅交割業務,由此也解決了大商所鐵礦石國際化過程中“人”、“錢”、“物”三要素中“物”這一要素。

  此前,大商所相關人士曾表示,鐵礦石國際化原則是立足現有平臺、在目前的市場平臺上推進國際化,其關鍵因素是“人、錢、物”三要素,“物”的方面即通過保稅交割進行解決,“人”的方面將參照監管部門對特定品種的規定、讓鐵礦石成為境外投資者可以參與的境內特定商品;“錢”將按照原油的模式把外匯作為保證金沖抵。

  據了解,目前除保稅交割外,鐵礦石國際化其他各項工作也在積極推進中,整體進展較為順利,在完成整體方案和相關準備工作基礎上,目前交易所已將鐵礦石作為境外交易者和境外經紀機構可從事期貨交易的境內特定品種上報。(完)

福建体彩31选7