上一篇 : 鐵礦石期貨國際化邁步 已獲準開展保稅交割業務
下一篇 :大眾汽車召回部分進口2015款甲殼蟲 大陸涉58輛

國資委:力爭2016年央企經濟效益實現恢復性增長

  中新網12月31日電 據國資委網站消息,12月28-29日,國資委在京召開中央企業負責人經營業績考核工作會議。國資委副主任張喜武指出,做好2016年和第五任期業績考核工作,圍繞做強做優做大中央企業核心目標,進一步完善業績考核體系,著力引導中央企業提質增效升級,力爭2016年經濟效益實現恢復性增長,第五任期實現平穩增長。

  會議總結了2015年業績考核工作,解析新修訂的《中央企業負責人經營業績考核辦法》(以下簡稱《考核辦法》),國資委副主任張喜武在會上介紹,研究部署2016年和第五任期業績考核工作。

  國資委主任張毅對會議專門作出重要批示,充分肯定中央企業業績考核工作取得的顯著成效,對“十三五”時期進一步發揮好業績考核在國資監管和中央企業改革發展中的作用提出明確要求。

  張毅指出,2015年,面對錯綜復雜的外部環境,中央企業堅決貫徹黨中央、國務院決策部署,認真落實國資委抓發展、穩增長、調結構、促改革、強管理、控風險的工作要求,咬緊牙關、砥礪前行,各項工作取得明顯成效。業績考核通過嚴格落實責任、強化激勵約束,為推動各項工作落實作出了重要貢獻。

  張毅強調,2016年和第五任期,中央企業改革發展穩定任務艱巨。業績考核作為國資監管的有效手段,地位重要,作用關鍵,要圍繞中心、服務大局、大膽創新、勇于實踐,進一步完善體系、健全機制,在穩增長中發揮引領作用,在調結構中發揮促進作用,在抓改革中發揮推動作用,在強管理中發揮導向作用,努力實現中央企業提質增效升級,加快做強做優做大。

  張喜武指出,2015年中央企業面臨的外部環境錯綜復雜,需求疲軟、產能過剩、價格下跌和政策性讓利等因素相互交織疊加,穩增長任務極為艱巨,壓力前所未有。中央企業業績考核緊緊圍繞穩增長、促改革、調結構、強管理、防風險的工作大局,發揮了重要作用。

  一是強化目標引領,有效激發穩增長的強勁動能。二是注重價值創造,有力推動結構調整和資源優化配置。三是完善考核機制,探索破解新形勢下的新問題。四是聚焦經營短板,著力提升企業管理水平。五是強化考核約束,努力防控企業經營風險。2015年也是第四任期考核工作的結束年、收尾年。總結回顧第四任期考核工作,中央企業探索了許多新做法,取得了一批新成果,為推動中央企業改革發展作出了新貢獻。

  張喜武強調,面對新形勢新任務,做好2016年和第五任期業績考核工作總體要求是:全面貫徹黨的十八大和十八屆三中、四中、五中全會以及中央經濟工作會議精神,牢固樹立和貫徹落實創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念,適應經濟發展新常態,圍繞做強做優做大中央企業核心目標,進一步完善業績考核體系,著力引導中央企業提質增效升級,力爭2016年經濟效益實現恢復性增長,第五任期實現平穩增長,為國民經濟持續健康發展作出新貢獻。

  一要緊緊圍繞中央企業改革發展核心目標,充分發揮業績考核在中央企業做強做優做大方面的引領作用。二要更加突出效益導向,充分發揮業績考核在中央企業提質增效升級方面的帶動作用。三要積極推進分類考核,充分發揮業績考核在實現經濟效益與社會效益相統一方面的促進作用。四要深化經濟增加值考核,充分發揮業績考核在落實以管資本為主加強國有資產監管方面的助推作用。五要完善激勵約束,充分發揮業績考核在國有資產保值增值方面的支撐作用。

  張喜武要求,中央企業要聚焦更好發揮業績考核的功能作用,著力抓好五方面工作:一要抓好《考核辦法》的學習貫徹。二要抓好業績考核目標的確定,緊緊咬住“力爭中央企業2016年經濟效益實現恢復性增長、第五任期實現平穩增長”這一總體目標,積極合理地確定本企業的年度和任期考核目標。三要抓好業績考核目標的分解。四要抓好業績考核的基礎管理,抓緊建立對標考核長效機制、經濟增加值分析監測體系、科技創新考核指標體系、特殊事項清單管理制度。五要抓好董事會職責的落實。按照“誰管理、誰考核”的原則,有關企業董事會要認真行權履職,既要充分體現出資人意志,又要加強對經理層的考核,充分發揮好作用。

福建体彩31选7