上一篇 : “萬能總結”背離自我評估本意
下一篇 :中國電信總裁兼首席運營官楊杰接替常小兵(圖/簡歷)

轉變政府職能須“放、管、服”三管齊下

  中國行政體制改革研究會日前在北京舉辦了“第六屆中國行政改革論壇”。此次論壇的主題為“簡政放權改革與法治政府建設”。與會專家學者圍繞深入推進簡政放權、依法加強和創新監管、優化行政服務、加快法治政府建設等問題進行了深入研討和交流。

  與會者認為,本屆政府把簡政放權、放管結合作為深化改革的“先手棋”和轉變政府職能的“當頭炮”,取得明顯成效。但也應看到,當前簡政放權和法治政府建設處于攻堅階段,還存在不少障礙和問題:一是在簡政放權方面,存在你放我不放、上放下不放、重數量輕質量等問題。二是在政府監管方面,一些政府部門及其工作人員習慣于“以審代管、以罰代管”,認為不審批就無監管職責;簡政放權后,一些地方和部門監管體制和監管方式不適應市場及新業態的發展要求。三是在政府服務方面,一些部門及其工作人員服務意識不強、服務水平不高。

  針對這些問題,與會者認為,進一步轉變政府職能應堅持“放、管、服”三管齊下。一是深化簡政放權,進一步激發市場活力。簡政放權包括“放開”和“下放”兩層含義。“放開”即凡是市場能調節、社會能承擔的事務,政府相關審批權要堅決取消;“下放”即將政府必不可少的審批、核準和備案事項,根據實施能力和管理便利性原則,在不同層級政府間合理劃分并明確公布。“放開”和“下放”都要聚焦準入和辦事領域,既放開準入,又放松管制。二是改進政府監管,營造公平有序的發展環境。應轉變監管理念,強化政府的法定職能意識,防止監管缺位和監管過度;創新監管方式,充分利用大數據等信息手段,探索“互聯網+監管”模式;完善監管體系,形成系統的事中事后監管制度和跨部門、跨行業綜合監管體系。三是優化公共服務,更好履行政府職責。完善公共服務供給機制,搭建審批事項少、行政效率高、行政成本低、行政過程公正透明的政務服務平臺。王露

福建体彩31选7